Stai visualizzando 8 post - dal 9 a 16 (di 90 totali)
  • Autore
    Post
  • #3194
    AvatarVincenzoS
    Partecipante

    Comprendo e studierò la situazione.
    Ma non sono sicuro delle vibrazioni perché con automation ho effettuato prove anche ad alta velocità dove ho visto il tavolo in acciaio in evidente difficoltà tanto da cercare di tenerlo fermo con i miei 95kg. Eppure è sempre tornato a zero.
    Le prove effettuate con Theremino CNC sono risultate dolcissime nei movimenti tanto da rendere quasi impercettibili le differenti impostazioni date.
    Di sicuro non escluderei il Master e tutto il suo sistema perché funziona alla perfezione.
    Poi penso XY non perdono passi e sono accoppiati allo stesso modo alla struttura.
    Penso… e se la posizione rispetto al nucleo centrale della terra è diversa… se ruoto la macchina su un fianco… Z andrà bene e X perderà passi? (quasi sempre il cervello si ribalta ed escono strani pensieri).
    I motori hanno gli encoder e a detta del produttore esegue e controlla con precisione il numero di input ricevuti anche sotto sforzi eccessivi.
    Saluti

    Vincenzo.

    #3198
    Avatartheremino
    Amministratore del forum

    “…I motori hanno gli encoder e a detta del produttore esegue e controlla con precisione il numero di input ricevuti…”
    Il mio intuito mi dice che il problema potrebbe stare proprio in questi encoder, che non sono dei semplici stepper, e che in determinate condizioni sbagliano.

    #3200
    AvatarVincenzoS
    Partecipante

    Avevo gli stepper normali prima ed il problema era uguale.
    Eseguo un altra prova senza carico provando con tutti quelli che ho a disposizione.
    Ora è anche tutta cablata nuova, con alimentazione separata.
    Ti aggiorno.

    #3202
    Avatartheremino
    Amministratore del forum

    Che avvenga qualche RESET del modulo Master provocato da cadute di tensione?
    Ma dovrebbero sbagliare anche gli altri due assi…

    Mi dici che con automation non succede…
    potresti per piacere fare un Gcode con il solo asse verticale e che fa esattamente le stesse operazioni su e giu di un programma automation e poi confrontarli?
    E (se uno dei due provoca gli errori e l’altro no) allora potresti magari mandarmeli ambedue che li confronto anche io.
    (magari c’è qualcosa che tu consideri innocuo e invece non lo è)

    #3204
    AvatarVincenzoS
    Partecipante

    Si. Preparo domani tutto.
    oggi sono a Milano in fiera. Grazie

    #3223
    AvatarVincenzoS
    Partecipante

    Ciao,

    sulla mail di theremino ci sono i file gcode.

    ho eseguito il test con movimenti solo in Z.

    test eseguito sia a velocità alta che bassa con preciso posizionamento sul micrometro (niente errori).

    Il file XYZ invece a fine lavoro ha anche segnato uno spostamento di .7mm.

    addirittura eseguendo solo l’ultima riga xyz si è posizionato su micrometro con errore .1mm

    il test è stato eseguito in giorno di festa con tutte le attività della zona ferme. Un silenzio interrotto solo dalla CNC.

    inverter , elettromandrino e riciclo acqua di raffreddamento spenti.

    Saluti

    Vincenzo

    #3225
    Avatartheremino
    Amministratore del forum

    OK, per piacere rispondimi ancora ad alcune domande e stringiamo ancora un po’ il campo di azione (e scusami se magari ripeto alcune domande a cui hai già risposto, ho molte cose per la testa e non ricordo tutto e poi a volta è bene ripeterle con parole diverse).

    1) Hai provato con una macchina diversa per vedere se lo fa anche lei?
    2) Potresti accorciare ancora i codici, ad esempio fare solo dieci righe che facciano 0.1 mm di errore l’una?
    3) Potresti eliminare ogni riga non strettamente necessaria, ad esempio X0 Y0 Z10 e G4 e M30) e usare solo dei G1
    4) Potresti (come ti avevo scritto) fare un esempio anche in automation che fa esattamente gli stessi movimenti, e che sbaglia?

    E ora concentriamoci su quello che già sappiamo.
    Ho provato il tuo esempio XYZ e alla fine lo slot 5 dello Z era perfettamente a zero.
    Questo dovrebbe escludere completamente theremino CNC dal problema.
    Per cui se scrivessimo un codice in Automation (con tre funzioni RND che guidano x, y e z) dovrebbe sbagliare anche lui

    Secondo passo
    Il firmware del Master tratta i tre assi in modo totalmente indipendente per cui non dovrebbe cambiare niente se muoviamo solo Z oppure X,Y,Z

    Conclusione
    Non mi viene in mente nessuna possibilità.
    Bisognerà fare altre prove per isolare meglio il problema.
    Prova con un’altra macchina.
    Ti aiuterei con la mia fresa ma va troppo piano (700 mm/min) per eseguire i tuoi codici in un tempo ragionevole e poi di tempo ne ho poco.

    #3227
    Avatartheremino
    Amministratore del forum

    Per piacere spiegami meglio questa frase:

    “…Dopo ogni test Theremino CNC segnava 0 in Z ma la macchina meccanicamente NO. Ma marcatura su asse Z e micrometro sempre in sintonia….”

    Marcatura su asse Z cosa è ???

Stai visualizzando 8 post - dal 9 a 16 (di 90 totali)
  • Devi essere connesso per rispondere a questo topic.