Stai visualizzando 8 post - dal 25 a 32 (di 43 totali)
  • Autore
    Post
  • #8558
    Amilcare
    Amministratore del forum

    Guardando bene le foto a comandare il motore del variac sono due TIP uno pnp e l’altro npn perciò è certo che deve arrivare una bassa tensione dal trasformatore, una alimentazione a reattanza non riuscirebbe a fornire tutta la corrente necessaria al motore. A proposito il motore è sano o è andato in corto. La esplosione dei finali mi fa pensare o a una eccessiva tensione di alimentazione oppure una eccessiva corrente, nella seconda ipotesi può essere causata solo dal motore che sicuramente è l’unico componente ad essi collegato..

    • Questa risposta è stata modificata 10 mesi fa da Amilcare.
    • Questa risposta è stata modificata 10 mesi fa da Amilcare.
    #8561
    AvatarRandlab85
    Partecipante

    Buonasera Amilcare, dando per buono che il motorino non sia in corto, allora si puo dedurre che possa essere il trasformatore ad non erogare la bassa tensione che richiede la scheda di controllo, che serve a sua volta per il motorino ?

    • Questa risposta è stata modificata 10 mesi fa da AvatarRandlab85.
    • Questa risposta è stata modificata 10 mesi fa da AvatarRandlab85.
    #8563
    AvatarRandlab85
    Partecipante

    Salve Max. Cercherò di fare foto piu chiare e soprattutto nel dettaglio come da te richieste. Capisco e comprendo quello che dici, che giustamente per voi è molto piu difficile intuire quale possa essere il guasto visto da fuori.

    #8566
    Amilcare
    Amministratore del forum

    Mi sembra strano. se il trasformatore non eroga tensione non si possono bruciare i finali, potrebbe esserci qualche elemento collegato nei pressi del motore ad essere andato in corto.oppure i transistor che li pilotano li tengono entrambi conduttivi.

    #8568
    Picmicro675Picmicro675
    Moderatore

    Consigliato l’utilizzo di fidocadj, per gli schemi al forum.
    Anche poter inserire solo l’anteprima dell’immagine, trovo rende più leggibile la discussione. Senza dover scrollare molto.

    #8576
    AvatarRandlab85
    Partecipante

    Grazie per il consiglio, l’ho appena scaricato, sembra davvero utile.

    • Questa risposta è stata modificata 10 mesi fa da AvatarRandlab85.
    • Questa risposta è stata modificata 10 mesi fa da AvatarRandlab85.
    #8579
    AvatarRandlab85
    Partecipante

    1) Verificare meglio i cablaggi e correggere lo schema, magari scrivendo cosa sono quei ghirigori
    2) Controllare la lampadina al neon
    3) Controllare sulla scheda se per caso D3 e D4 stanno in cortocircuito
    4) Alimentare inserendo SOLO il connettore 2. Non dovrebbe scoppiare nulla, misurare la tensione continua tra il piedino 4 del circuito integrato e il piedino 1 di uno qualsiasi dei connettori. Stessa cosa, misurare tra il piedino 11 del circuito integrato e il piedino 1 di uno qualsiasi dei connettori. Le misure si possono fare pure senza circuito integrato.

    1) Allora Max ho controllato i vari cablaggi per escludere che ci siano vari corti o fili che si toccassero fra loro, e per quello che ho visto è tutto ok. Per quanto riguarda lo schema dammi tempo cercherò di farlo sempre meglio.
    2) La lampadina al neon lo testata e funziona correttamente.
    3) Seguendo il tuo consiglio ho dissaldato D3 e D4 e non sono in corto.
    4) Alimentando come hai descritto tu la scheda noto una cosa molto strana, cioè le resistenze R30 ed R31 si surriscaldano parecchio, senza contare poi che il diodo D5 mi è andato subito in cortocircuito ( molto probabilmente era già gravemente compromesso). Sostituisco il diodo in corto e nuovamente mi ritrovo le resistenze citate prima surriscaldarsi in maniera anomala, entrambe di 210 ohm ma da tester mi da intorno i 250, suppongo ed immagino nulla di rilevante.
    ad ogni modo dai condensatori C4 e C5 mi trovo una tensione continua di 18 volt, mentre dai condensatori C6 e C7 trovo una tensione sempre continua che va intorno ai 27 volt.
    Fatte queste prove, ho voluto provare il connettore a vuoto, e ti dico che tensioni ho trovato dal connettore numero 2:
    Fra il pin 1 e il 2 una tensione di 40 volt.
    Fra il pin 1 e il 4 una tensione di 5 volt.
    Fra il pin 1 e il 5 una tensione 10/11 volt.
    fra il pin 1 e il 6 una tensione di 24 volt.
    Ovviamente tutte tensione alternate.
    Posto un’altra foto della scheda, i condensatori C6 e C7 sono quelli più grandi di tutti te lo dico già da ora perché nella foto lo stampato non è chiaro.

    • Questa risposta è stata modificata 10 mesi fa da AvatarRandlab85.
    • Questa risposta è stata modificata 10 mesi fa da AvatarRandlab85.
    • Questa risposta è stata modificata 10 mesi fa da AvatarRandlab85.
    #8586
    AvatarRandlab85
    Partecipante

    Metto qui una foto dello stabilizzatore.

    • Questa risposta è stata modificata 10 mesi fa da AvatarRandlab85.
    • Questa risposta è stata modificata 10 mesi fa da AvatarRandlab85.
Stai visualizzando 8 post - dal 25 a 32 (di 43 totali)
  • Devi essere connesso per rispondere a questo topic.