Stai visualizzando 8 post - dal 257 a 264 (di 289 totali)
  • Autore
    Post
  • #6411
    Amilcare
    Amministratore del forum

    Sono più o meno arrivato alle tue stesse conclusioni aggiungendo una resistenza da 15K (quelle da 10K sono scomparse devo ancora capire dove le ho appoggiate), in serie alla 33k e sul mio prototipo con zener da 4.2V a mia disposizione ho soglie di 12,1V e 14,4V, per i test in maniera da semplificarti la vita usa un led completo di resistenza di limitazione tra positivo e pin1 la visualizzazione li è senza ritardi e semplifichi di molto la taratura..
    Ho anche cambiato trimmer con uno di valore corretto, quello che avevo montato inizialmente era da 8K pur recando scritto sul contenitore 10K

    #6413
    AvatarIvo
    Partecipante

    Sostituito condensatore con uno da 5 uF, funziona perfettamente (chissà se potrebbe bastare anche 1uF) e ho ridotto l’ingombro. Invariato il resto…
    Dimenticavo di precisare che il mio zener (misurato col tester) è di 5,8V. e non scalda con resistenza di limitazione da 2,2K . Il valore formale dello zener non lo conosco, è molto piccolo e non si legge la sigla o il valore.
    Ancora qualche piccolo ritocco sulla PCB e sembra fatta!

    GRANDE AMILCARE !!!

    #6415
    AvatarIvo
    Partecipante

    Oggi ho cercato di modificare il partitore R10 da 1K e R11 trimmer 10K seguendo il tuo consiglio ma non si può fare. Ho messo una resistenza fissa di 6k e un trimmer da 5K ma così facendo, il circuito non si regola più, oppure le soglie sono talmente estreme che risultano irraggiungibili. Pensavo di rendere meno compressa la regolazione e invece niente da fare. Quello che ho fatto è stato di mettere una resistenza R10 fissa 1,2K e un trimmer da 10K ma multi giri. Così la situazione è migliorata e ho notato che aumentando un po’ la resistenza fissa R10 il range si allarga ed ho consolidato così le mie soglie: start a 12,55V e stop a 14,4V. Il tuo circuito funziona anche con un condensatore da 1uF, te lo dico perché riducendo la capacità si riduce anche l’ingombro, non per altro.
    Per il resto tutto Ok, anche a distanza di tempo, a caldo e a freddo.
    Ti terrò comunque aggiornato.

    #6417
    AvatarIvo
    Partecipante

    Devo fare una rettifica e segnalare una buona notizia. Niente di trascendente ma utile a sapersi.

    Nel passaggio precedente ho affermato che il clone è stabile nel tempo ed insensibile alla temperatura. Ebbene non è proprio così anche se il fenomeno rilevato (a regime) è del tutto ininfluente e consiste nei termini seguenti: ho lasciato inutilizzato il clone per un giorno e una notte e per coincidenza è scesa anche la temperatura meteo. Una volta riacceso il clone ho dovuto constatare che le soglie si erano notevolmente distanziate, lo start anticipava di un Volts e lo stop posticipava di 1 Volts, il tutto per non più di 5 minuti in quanto trascorsi quei pochi minuti, il clone, si è riallineato autonomamente alle soglie impostate il giorno precedente. Dunque niente di drammatico, tanto più che quando si deve caricare una batteria significa che è scarica e quindi il circuito interverrebbe immediatamente, poi, il circuito, andando rapidamente in temperatura, interromperebbe la carica al valore correttamente prestabilito in quanto la batteria impiegherebbe ore per ricaricarsi e non pochi minuti, come necessario al circuito per stabilizzarsi.

    Non so da cosa possa dipendere questa sensibilità alla temperatura. Il mio sospetto è che possa dipendere dal circuito di Zener e dalla sua resistenza di limitazione, che al tatto sembra non scaldino ma non posso escludere che una certa variazione di temperatura possano accusarla, determinando una differente variazione in corrente e in tensione che potrebbe riflettersi sulla tensione di riferimento. M’interesserebbe comunque il parere ad Amilcare o di A_X_C sul fenomeno.

    La buona notizia, invece, consiste nell’aver provato a sostituire sul clone il condensatore elettrolitico da 5uF con un condensatore da 1uF, ma non più elettrolitico ma in polipropilene o in policarbonato, vanno tutti correttamente. Ebbene, il circuito funziona a dovere anche con una capacità così ridotta e oltretutto non elettrolitica, con evidenti vantaggi sia in termini di assenza di polarità, maggiore affidabilità e soprattutto minor ingombro, che è sempre circostanza gradita.

    #6419
    Amilcare
    Amministratore del forum

    Prova a portare la resistenza di limitazione dello zener a 4k7 e vedi se ancora hai questo problema.
    Con tale resistenza ad occhio ci scorre circa 1.5mA con una dissipazione di circa 8mW troppo pochi per creare problemi di temperatura.
    Per il condensatore visto che hai fatto tanto riducilo ancora, porta la 10k in serie al condensatore a 100k e il micro portalo a 100nF, la costante di tempo è la stessa ma gli ingombri sono sicuramente inferiori.
    Le correnti agli ingressi dello operazionale sono talmente basse da essere trascurabili perciò non hai problemi a ridurre le correnti in circolo.

    • Questa risposta è stata modificata 1 anno, 6 mesi fa da Amilcare.
    • Questa risposta è stata modificata 1 anno, 6 mesi fa da Amilcare.
    #6422
    AvatarIvo
    Partecipante

    Va bene, farò entrambe le prove anche se il problemino legato alla temperatura non mi disturba.
    Per il condensatore proverò tutti i valori fino alla sospensione del servizio di ritardo poi tornerò indietro di 2 step per sicurezza. Appena avrò notizie ti ragguaglierò.
    Potrei dover attendere un po’ di tempo prima di procedere, mi sono capitate un po’ di “rogne”…

    #6424
    Amilcare
    Amministratore del forum

    Visto che ormai sei pratico con la bread prova questo nuovo schema di clone dell’integrato con entrambi i trimmer funzionanti, i valori scritti per le soglie sono quelli dei calcoli matematici dovuti principalmente al rispetto dei valori delle resistenze che fanno capo al pin3 dell’integrato, uno scostamento eccessivo del valore cambia le soglie finali.

    ++++ Caricamento immagine FidoCad ++++
    vedi sorgente fidocadJ Zoom fidocad
    #6427
    Amilcare
    Amministratore del forum

    Errata corrige il trimmer è R11 e non R10

Stai visualizzando 8 post - dal 257 a 264 (di 289 totali)
  • Devi essere connesso per rispondere a questo topic.